Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » 15.11.2011
15:09
15.11.2011

 

         В Профессиональном училище подростки получают профессию  «Пекарь», которая интересная и очень увлекательная. В октябре у ребят, согласно учебному плану, начались практические занятия. Хлеб, Московские булочки и многое другое предстоит научиться  делать на практике. Но одно дело учиться в пекарне профессионального училища, а другое дело - увидеть  как работает хлебопекарное предприятие. 

        Для ребят в октябре была организованна экскурсия в самый большой гипермаркет города, в пекарню И.П. Рубцовский. Встречала ребят директор пекарни и кондитерского  цеха.  «Ребята, я сейчас проведу вас в святая святых нашего магазина, сердце нашего предприятия», - так начался увлекательный рассказ про весь процесс, происходящий в пекарне. 
Сначала учащимся показали процесс замеса теста, потом перешли в небольшой цех расфасовки теста на тестяные полуфабрикаты.
   Ребятам показали, как выпекается хлеб и булочки, как на производстве осуществляется процесс упаковки и подготовки готовых изделий к транспортированию. Оказывается, на каждом, даже на самом небольшом, этапе требуется контроль человека, сосредоточенность и профессионализм в своем деле. 
  И вот экскурсия подошла к самому интересному – кондитерский цех. 
  Свадебные пироги, праздничные торты, огромный ассортимент пирожных, булочек и бисквитных рулетов – и это далеко не весь ассортимент изделий изготавливаемых в этом цехе. 
  Но самый большой интерес у ребят вызвал процесс нанесения фотоизображения на специальную пищевую бумагу. Галина Герасимовна показала ребятам, какие фотографии можно нанести на бумагу. Как выглядит пищевая краска, заправляемая в принтер для этой необычной бумаги. И даже какая бумага на вкус!!!  
  Многие ребята даже не слышали о таком способе украшения тортов. Сразу возникло много вопросов, на которые они получали исчерпывающие ответы.
  Но и это ещё не всё!!! У каждого мастера в своем деле есть свои секреты. Пекарь, Валентина Анатольевна Прокопович посвятила ребят в хитрости своего дела. Разделка пирога с повидлом кажется очень простым занятием, не требующим никакого навыка, но это не так!
  Ребята были приятно удивлены, когда увидели, какое приспособление существует для создания ажурной сеточки на пироге.
  Поделились с мастером своими впечатлениями. Обещали что они тоже обязательно попробуют так делать.  
  Беседовать «на равных» с человеком, имеющим большой опыт в этом деле, понимать, о чем идет речь, и обсуждать детали производства, для ребят было очень приятно. Жаль, что ребята не могли показать своё умение мастеру, а руки так и «рвались в бой». 
  На прощание ребят угостили заварными пирожными собственного производство и пожелали удачи.  

       Позже, беседуя с ребятами в КВК, делясь впечатлениями, они признавались, что многое для них было открытием, но и многое они уже научились делать,  обучаясь профессии «Пекарь» в Профессиональном училище. Есть стимул научиться делать интересные изделия, попробовать выпекать булочки из разных видов теста, и главное, приобрести профессию, такую важную и нужную, для общества и для себя.


Просмотров: 101 | Добавил: fayRUS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031